Для того, чтобы в жилом доме на трубах появлялись капли воды, достаточно всего одной причины – чтобы у кого-то шла утечка по стояку. Не менее часто он образуется из-за плохой вентиляции. Тогда придется проверять вытяжку, а также – установку пластиковых окон, что особо актуально для новостроек. Чтобы конденсат на трубах не появлялся, нужно устранить все благоприятствующие этому причины. Часто он образуется из-за того, что плохо продумана соответствующая защита.

В магазине можно увидеть некое вещество, похожее на краску. Оно продается в соответствующих емкостях, среди них можно назвать АКТЕРМ СТАНДАРТ. Это оригинальная разработка, она подходит всем поверхностям. Допустимая температура, в которой ее можно использовать — с -60С до +260С.

«Здоровье» труб в доме – залог благополучия

Жидкая теплоизоляция линейки АКТЕРМ СТАНДАРТ – заслужившая доверие рекомендация. Она отлично защищает металлические поверхности. Кроме того, с ее помощью защищают бетон, если это – внутренняя часть здания.

Жидкая теплоизоляция серии АКТЕРМ Стандарт необходима для обеспечения выполнения основных функций теплоизоляции и термоизоляции. В частности, она подходит для работы с:

  • Трубами (горячими, холодными).
  • Оконными рамами, пластиковыми окнами.
  • С поверхностями, которые надо защищать от УФ и возможного перегрева металлических изделий (цистерн, ангаров, хладокомбинатов, автотранспорта).
  • Крышами (металлочерепица, профнастил).

Преимуществом описываемого материала является неизменный доступ к осмотру поверхности, которая является изолированной. С ней работают в помещениях без обеспечения дополнительной вентиляции. Это вещество разбавляется водой. Чтобы испарения системы канализации не было, а также – чтобы добиться замедления распространения пламени, дыма достаточно хотя бы одного слоя этого вещества.

Конденсат на трубах – не проблема

Многие на своём опыте убедились, что трубу холодного водоснабжения приходится красить гораздо чаще. Причина этому — конденсат на трубах, который разрушает всё. Первой страдает краска. Она трескается, отваливается «лопухами», обнажая оцинкованную поверхность стальной трубы. Во избежание такого эффекта, многие стараются в квартире разводить пластиковые трубы, но не всем перекладывание водопровода в квартире доступно. Но есть ли ещё способ избавиться от конденсата?

Эффективная борьба с конденсатом современными средствами

Чего только не придумывали жильцы домов, чтобы уберечь трубы от конденсата, даже бинтом обматывали! Но сейчас есть более элегантный способ решения проблемы: жидкая теплоизоляция. По способу нанесения – это обычная краска. Но у неё есть свой секрет: это не просто полимерная краска, а смесь, наполненная отражающими микросферами. У разных производителей они бывают выполнены из стекла или из полистирола. Но эти сферы полые, и в их полостях – вакуум. Такая «конструкция» наиболее эффективно отражает тепло. Но она же отражает и холод. Следовательно, борьба с конденсатом будет эффективной, так как и внутренняя, и наружная поверхность трубы будут одной и той же температуры, а от окружающего, более тёплого, воздуха труба будет изолирована.

Для труднодоступных труб – жидкая сверхтонкая теплоизоляция

Зачастую проблемы с конденсатом приобретают характер стихийного бедствия в подвалах построек. Например, обернуть чем-то трубу в узких местах бывает просто невозможно: традиционная теплоизоляция упирается либо в простенок, либо в соседнюю трубу. Однако изолировать в подвале желательно и холодные, и горячие трубы. В этом случае поможет жидкая сверхтонкая теплоизоляция. Если и те, и другие трубы покрыть жидкой теплоизоляцией, то можно избежать и потерь тепла в магистралях отопления и горячего водоснабжения, и образования конденсата на трубах холодного водоснабжения. Ведь это просто краска, а она – сверхтонкая. Её толщина составляет не более полутора миллиметров.

Новейший теплоизолятор для трубопроводов

Энергосберегающая краска – это теплоизолятор нового поколения, состоящий из равномерно распределенных внутри акрилового, латексного связующего вещества мельчайших вспененных шариков керамики, стекла или полимера.

Традиционные утеплители предупреждают потери тепла лишь за счет уменьшения теплопроводности материалов, использующимися в них. Рулонные теплоизоляторы фольгированного типа предотвращают потери тепла излучением. Теплокраска сочетает в себе свойства обоих этих материалов, эффективность изоляционного слоя увеличивается за счет снижения конвекционных теплопотерь.

Таким образом, теплокраски окупают свою высокую стоимость уже на этапе строительства, сохраняя деньги владельца квартиры/коттеджа при дальнейшей эксплуатации.

Жидкий теплоизолятор – роскошь или необходимость?

Благодаря уникальным свойствам, жидкий теплоизолятор вытесняет с рынка использующиеся аналоги. Сверхтонкое покрытие теплокрасками смещает тепловой контур конструкций вместе с точкой росы, предупреждая запотевание трубопроводов, увеличивая их ресурс.

В отличие от пенополистирольных скорлуп, кожухов из базальтовой ваты, наблюдается экономия:

  • Рабочего пространства
  • Бюджетов строительства, эксплуатации
  • Трубы не нуждаются в предварительной подготовке
  • Окрашиваются вручную или краскопультами в труднодоступных местах по окончании монтажа контуров отопления, ГВС, ХВС, канализации

Сохраняется высокая ремонтопригодность магистралей, случайно поврежденные участки восстанавливаются без значительных затрат.

Борьба с конденсатом

Конденсат на трубах является довольно распространенной проблемой. Особую актуальность она приобретает летом, когда воздух в квартире достаточно горячий. Стекающие по водопроводным трубам капли воды, постепенно образующие на полу целые лужицы, доставляют немало неприятностей.

Борьба с конденсатом может вестись различными методами. Прежде, чем переходить непосредственно к избавлению от проблемы, следует установить причину ее возникновения.

Конденсат на металлических трубах может образоваться в результате:

  • Плохой работы вентиляции
  • Утечки в трубах соседей
  • Протекания кранов и прочих сантехнических неисправностей

Как правило, образование конденсата на трубах связано именно с температурными перепадами. Избежать их не представляется возможным. Однако можно обеспечить надлежащую защиту трубопроводов путем проведения некоторых процедур.

Методы борьбы с конденсатом на трубах:

  1. Первым делом, требуется удостовериться в достаточной вентиляции санузла. Нормальным уровнем влажности в помещении считается до 50%. В случае необходимости стоит позаботиться об установке вытяжной вентиляции в помещении. По завершении водных процедур нужно оставлять  дверь в санузел открытой.
  2. Также необходимо позаботиться об устранении протечки смывного бачка, смесителя. Ремонт сантехоборудования служит одним из вариантов решения вопроса борьбы с конденсатом.
  3. Достаточно просто и эффективный способ решения проблемы – тряпочная обмотка труб с нанесением эпоксидной шпаклевки. Методика реализации работ следующая. Труба предварительно очищаются от следов ржавчины при помощи шлифовальной бумаги, затем обезжиривается с помощью ацетонового средства. Далее производится нанесение первого шпаклевочного слоя и тканевое бинтование трубы, что обеспечивает эпоксидную пропитку трубопроводов холодного водоснабжения. По затвердении эпоксидки выполняется нанесение второго шпаклевочного слоя. Подобный метод демонстрирует достаточную эффективность и экономичность. Однако он портит внешний вид всего санузла, ввиду чего является сегодня не слишком популярным.
  4. Самым эффективным и современным способом избавления от проблем образования конденсата на трубах выступает создание специального покрытия. Еще пару десятилетий тому назад постсоветское пространство представить себе не могло столь удобной вещи, как теплоизоляционная краска. Сегодня приобрести ее можно в обычном строительном магазине. Такая термокраска позволит максимально эффективно решить проблему образования влаги на трубах из металла. Покупка данную краску, следует отдавать предпочтение проверенным производителям с достойной репутацией. Тем самым вы сэкономите свои денежные средства. Продукция компании Актерм успела завоевать признание потребителей. Актерм Антиконденсат – специальный продукт, призванный решать вопрос образования конденсата как следствие резкого перепада температур на поверхностях из металла. Использование такой термокраски служит препятствием появлению конденсата на трубопроводах холодного водоснабжения, благодаря чему предотвращается возникновение на их поверхности грибка, плесени, ржавчины и промерзания. Средство не токсично и совершенно безопасно для здоровья людей.

Воспользовавшись подобным вариантом борьбы с конденсатом, Вы сможете значительно продлить жизнь своим трубам. Термокраска отлично справляется  с решением проблемы недостаточного слоя теплоизоляции и снижения теплозащитных качеств утеплителя, которые являются основными причинами образования конденсата на металлических трубах и поверхностях.

Произвести ремонт в своем доме без привлечения специалистов вполне реально. Достаточно лишь обзавестись соответствующими материалами.

Термокраска может применяться в качестве самостоятельной фасадной краски либо в роли дополнения традиционным теплосберегающим материалам. Продукция Актерм очень экономична: на 1 квадратный метр обрабатываемой площади вполне достаточно до 1 кг теплоизоляционной краски. При этом нанесенное покрытие способно прослужить более десятка лет, при условии строгого соблюдения технологии нанесения – и вовсе 50 лет.

Небольшие площади поверхности могут быть обработаны с помощью кисти или поролонового валика. Это позволяет справиться с задачей без всяких проблем любому человеку, даже не имеющему специальных знаний и не располагающему каким-либо оборудованием. Жидкая текстура теплоизолятора обеспечивает простоту его нанесения даже в труднодоступных местах. Стоит отметить, что наносить термокраску следует на поверхность сухой трубы, предварительно отключив холодную воду.

Жидкая теплоизоляция Актерм по целому ряду параметров превосходит уже ставшие традиционными панельные, рулонные утеплители. Слой такой краски толщиной всего 1 мм сравним по своим изоляционным свойствам с рулонной изоляцией толщиной 50 мм. Такая термокраска станет отличным выбором для проведения утепления наружных стен и труб.

Проблема образования конденсата актуальна также для помещений с недостаточной вентиляцией и наличием различных дефектов конструкций, ввиду которых воздух из теплых помещений поступает в холодное, — чердак, погреб. В этом случаев  нежилых помещениях на поверхностях из кирпича или бетона может образовываться влага. Наиболее эффективным и современным решением данной проблемы станет обработка поверхностей стен с помощью специальной термоизолирующей краски, к примеру, Актерм Антиконденсат.

Использование такого материала на нитрооснове возможно даже при низких температурах, в зимнее время года. Применение в качестве теплоизолирующего слоя термокраски  — отличный вариант для обработки любых металлических поверхностей и стен зданий. Подобное решение избавит Вас от проблемы образования конденсата на трубопроводах, стенах помещений и прочих поверхностях, сделав максимально эффективной борьбу с ним.

Закажите звонок бесплатно

Если Вам неудобно звонить нам, оставьте заявку, и мы сами Вам перезвоним для консультации. Мы ответим на все интересующие Вас вопросы о нашей продукции. Услуга бесплатна.