Грамотная теплоизоляция дома служит залогом удобного и при этом экономичного проживания в здании. Потратившись единожды на утепление, можно впоследствии значительно сократить расходы на энергоносители. Суммарная теплоизоляция дома складывается из нескольких компонентов: утепление крыши, пола и стен.

Объекты теплоизоляции

Объекты утепления в любом доме делятся на следующие виды:

  • цоколь
  • пол первого этажа здания
  • стены – основной объект потерь тепла в доме
  • межэтажные перекрытия
  • крыша здания

Для большей части конструктивных элементов здания, в частности, кровли, стен, одним из самых опасных факторов становится проникновение влаги. Следовательно, выбранный для утепления материал должен обладать гидроизоляционными свойствами.

Утепление стен лучше выполнять снаружи. Однако некоторые элементы конструкции дома приходится утеплять дополнительно изнутри. При этом способы реализации задачи, как правило, схожи. Слой утеплителя внутри здания должен непременно быть герметичным и обеспечивать максимальное сопротивление теплопередаче при своей минимальной толщине. В обязательном порядке следует озаботиться об утеплении оконных и дверных откосов в наружной стене во избежание появление конденсата.

Материалы для теплоизоляции дома

Каждый год рынок предлагает нам все новые варианты решения вопроса теплоизоляции дома. Совершенствуются как сами технологии монтажа, так и теплоизоляционные материалы. Среди самых популярных на сегодняшний день можно отметить пенопласт и минвату.

Пенопласт представляет собой вспененный пенополистирол. Материал демонстрирует неплохие теплоизоляционные параметры и обладает простотой монтажа. Однако он склонен к разрушению под действием УФ-лучей, так что потребуется обеспечить его надлежащую защиту.

Минеральная вата и по сей день считается классическим вариантом утепления зданий. Этот материал отличается долговечностью, негорючестью, упругостью. Различные марки минеральной ваты предназначены для утепления различных поверхностей. Однако материал боится влаги и при его попадании утрачивает свои теплоизоляционные параметры. При всех своих достоинствах минвата достаточно сложна в монтаже. Процедура теплоизоляции дома с ее помощью потребует наличия определенных знаний и навыков, должного опыта. Соответственно, справиться с задачей своими силами малореально. Понадобится обращаться за помощью к специалистам.

Теплоизоляция дома: применяемые материалы

Утеплить частный дом можно многими способами. Например, обшить дом фасадной системой, которая включает обрешётку, плиты из минеральной ваты и сайдинг или штукатурку. Такая теплоизоляция дома способна летнюю дачную постройку превратить в полноценное жильё, куда можно отправиться и в зимний период. Но что делать тем, кто лелеет мечту посещать свою дачу зимой, но «навесить» на стены тяжёлый утеплитель не может, так как это будет угрожать прочности самой же постройки?

Сверхлёгкая и сверхтонкая теплоизоляция

Если ваш летний дом построен из брёвен небольшой толщины, то его можно просто… покрасить. Только специальной теплоизоляционной краской. Если покрыть этим полимерным материалом стену дома, то он будет отлично её облегать, как чулочек. Даже если дом построен из натурального бревна или оцилиндровки, то всё равно, прилегание теплоизолятора будет идеальным. Сверхтонкая теплоизоляция сделает дом непродуваемым. Но это только часть её свойств. Краска содержит в себе специальные теплоотражающие капсулы в виде полых сфер. Они способны задержать тепло в доме.

Какая у жидкой теплоизоляции цена?

Цены у теплоизолирующей краски бывают разными, однако сильно не отличаются от производителя к производителю. Но если кто-то предлагает такую краску в разы дешевле, это вас должно насторожить, потому что вы можете столкнуться с подделкой. Дело в том, что отражающие тепло частицы – микроскопические, и понять, есть ли они в краске, или её загустили чем-то другим, достаточно трудно, если не разглядывать её в микроскоп. Вам же никто не даст возможности провести такой анализ перед покупкой. Если предлагается жидкая теплоизоляция, цена которой существенно ниже рыночной, практически наверняка этот материал будет низкого качества. Поэтому покупать такую краску можно только у производителей или у их официальных представителей. А заказывать жидкую теплоизоляцию на непроверенных ресурсах и на интернет-барахолках вряд ли стоит.

Если же Вы хотите решить задачу теплоизоляции дома максимально быстро и самостоятельно стоит обратить внимание на другие варианты.
Сверхтонкая теплоизоляция принадлежит к самой молодой группе материалов. Она имеет вид основы в виде термоизоляционной краски, которая наполнена керамическими микрогранулами с заполнением вакуумом. Если говорить проще, материал представляет собой утепляющую краску, предназначенную для сокращения потерь тепла в доме. Она обладает жидкой консистенцией, аналогичной традиционной краске. Принцип ее действия прост: мельчайшие керамические шарики входящие в состав вещества отражают и рассеивают потоки тепла препятствуя из прохождению через лакокрасочное покрытие. Термокраска с успехом выполняет одновременно теплоизолирующую и декоративную функции.

 

Материал применим на любых типах поверхности. Качество продукта дает ему возможность великолепно ложиться на ровные либо деформированные поверхности при сохранении своих теплоизолирующих свойств. При минимальной толщине слоя, составляющем около 3 мм, термокраски обладают отличными теплоизоляционными качествами, которые сопоставимы с 50 мм минваты или 2000 мм кирпичной кладки.

Нанесение термокраски Актерм производится аналогичным основе способом. Для выполнения процедуры понадобится обычный шпатель либо кисть. Отсутствует необходимость в каких-либо специальных инструментах. Проведение работ возможно при любых условиях, даже при низких температурах. Операция проста в реализации даже для неопытного в данной сфере человека. Достаточно предварительно очистить и подготовить поверхность, после чего нанести слой теплоизолятора. Процесс его закрепления происходит в течение 24 часов. По их истечении выполнение теплоизоляции стен, пола, потолка дома можно считать завершенной. Нанесение материала в два слоя позволит увеличить теплоизоляционный эффект в случае возникновения такой необходимости.

 

Теплокраска может применяться в роли основной и дополнительной теплоизоляции дома. Среди результатов использования такого утеплителя следует отметить сокращение затрат на поддержание температуры внутри здания, уничтожение плесени и конденсата на обрабатываемых поверхностях. Теплоизоляционный материал наносится на бетон, дерево, кирпич, гипсокартон и т.п. При этом использование такой теплоизоляции дома никоим образом не ограничивает возможности декора помещений. На поверхность теплокраски можно без всяких проблем производить поклейку обоев, окрашивание и прочие декоративные работы. Тонкий слой теплоизоляции позволяет максимально сохранить полезную площадь комнаты, что особенно актуально в случае ее малогабаритности. Жидкая теплоизоляция – отличный вариант для стен, пола, потолков квартир, домов, балконов. Сегодня эту технологию теплозащиты зданий можно назвать по-настоящему передовой.

 

Термокраски Актерм представлены в ассортименте. Это позволяет подобрать средство для выполнения теплоизоляции той или иной поверхности с учетом ее специфики. Все препараты являют собой современные экологически чистые материалы. Наличие необходимых сертификатов гарантирует полную безопасность продукции для человеческого здоровья и окружающей среды.

Выбор подходящего материала для утепления здания позволит пережить холодное время года в комфортных условиях.  Утепление дома, помимо основной задачи, позволяет также уберечь конструктивные элементы сооружения от процессов разрушения. Грамотная теплоизоляция дома позволит уберечь от холода проживающих в нем людей, а также продлить срок эксплуатации здания.

Строительство частного дома требует грамотно продумать все проблемы – теплоизоляция является одной из проблем, которую необходимо решить. Энергосбережение важно не только для создания комфорта внутри дома, но и для экономии средств, которые тратятся зимой на отопление. Качественная термоизоляция помогает создать защитный слой, который сохранит тепло в помещении. Если вопрос не решен, хозяину дома придется столкнуться с неприятностями в виде промерзания углов, образование конденсата, появление плесени или грибка, которые достаточно трудно ликвидировать.

На современном рынке представлены всевозможные варианты материалов для термоизоляции. Они имеют свои особенности – преимущества и недостатки.

Что важно знать при выборе теплоизолятора?

Для начала необходимо определиться с тем, какую часть дома вы хотите утеплить. В зависимости от этого можно выбирать материал. Для фундамента, стен, крыши, пола материалы будут разными. Для утепления пола стоит учитывать, какое напольное покрытие будет уложено. Если речь идет о стенах, стоит обратить внимание на материал, из которого они возведены – кирпич, бетон, дерево или другие варианты. Особое значение имеет толщина стен и способ, который будет применен для отделки внешней части стен дома.

Особое значение имеют также стоимость материалов и финансовые возможности.

В первую очередь, утеплитель должен отвечать всем стандартам качества, что должен подтверждать официальный сертификат. Экономия на качестве обязательно негативно скажется на надежности изоляционного слоя в будущем.

Для утепления дома необходимо выбрать материал, который соответствует таким характеристикам:

  • Высокие показатели сохранения тепла;
  • Экологическая безопасность;
  • Незначительный вес, который не будет оказывать серьезного давления на конструкцию дома;
  • Устойчивость к воздействию влаги, огня;
  • Желательной является стойкость к воздействию органических и химических веществ;
  • Соответствие цены и качества;
  • Длительный срок гарантированной эксплуатации.

Наиболее распространенными вариантами утеплителей являются:

1. Минеральная вата – популярный, недорогой материал, который характеризуется экологичностью, практичностью, устойчивостью к горению. Для правильного выбора минеральной ваты и квалифицированного монтажа вам понадобятся услуги профессионала. Недостаток – высокая стоимость.


2. Эковата – практичный материал, который позволит утеплить труднодоступные части кровли и стен, благодаря особой структуре и консистенции. Обладает высокими показателями защиты от теплопотерь. Недостаток – процесс монтажа достаточно трудоемкий, требует наличия специальной аппаратуры и умений.


3. Пенополистирол – универсальный, практичный материал, который использую для утепления стен, кровли, пола. В данном случае, имеем дело с хорошим уровнем сочетания цены и качества: недорогой материал, который обеспечивает надежную защиту от теплопотерь. Но материал имеет серьезный недостаток – не пропускает влагу, его качество ухудшается при воздействии химических веществ, материал часто портят мыши.

Наиболее современным и надежным средством для формирования защитного слоя для теплоизоляции считаются жидкие теплоизоляторы или термокраски. Они напоминают обычную краску по консистенции и внешнему виду, но имеют особые свойства: формирование эластичного, прочного, ультратонкого покрытия на поверхностях любого типа. При этом материал недорогой и обеспечивает защиту на долгие годы эксплуатации. Использование жидкого теплоизолятора Актерм не требует особых умений и специального оборудования.

Теплоизоляция дома жидкой теплокраской

До недавнего времени теплоизоляция дома производилась традиционными технологиями, сопровождалась значительными затратами, занимала много времени. С появлением жидких теплоизоляторов, названных теплокрасками ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.

Теплоизоляция потолка краской

При комплексной теплоизоляции жилища теплокраской достаточно нанести непрерывный слой этого материала на силовые конструкции. В отличие от использования традиционного утеплителя (минвата, ПСБ-С), допускается внутреннее утепление силовых конструкций. Ввиду незначительной толщины слоя отсутствует смещение теплового контура, точка росы остается снаружи, поверхности стен не запотевают, обеспечивая нормальную эксплуатацию жилых, функциональных помещений.

При этом, теплоизоляция потолка может производиться до или после утепления стен. Производители наносят на упаковку рекомендации по способам нанесения краски, которые необходимо соблюдать для максимального ресурса теплоизоляционного барьера. Специалисты рекомендуют использовать два слоя для качественного прокрашивания, в сложных случаях (коммуникации, промерзающие стены) достаточно трех слоев.

Теплокраска с мелкой фракцией наполнителя может наноситься распылителем, при наличии крупных полусфер из керамики, полимеров, стекла рациональнее использовать валик, кисть во избежание частого засорения сопла пистолета.

Теплоизоляция пола теплокраской

Жидкая теплоизоляция может наноситься на плиты перекрытия, стяжки, изготовленные по их поверхности. Теплокраской покрывается в 3 – 2 слоя вся поверхность, периметр стен на высоту, равную уровню чистового пола в зависимости от планируемого покрытия. После высыхания материал имеет достаточную шероховатость для качественной адгезии с клеевыми составами, на которые фиксируется керамогранит, кафель, плитка ПВХ.

Теплоизоляция пола позволяет избежать значительного увеличения уровня, что актуально при ремонте в эксплуатируемых помещениях без замены полотен дверей. Миллиметровый слой не нагружает перекрытия, не боится влаги, однако, не может служить самостоятельным напольным покрытием.

Закажите звонок бесплатно

Если Вам неудобно звонить нам, оставьте заявку, и мы сами Вам перезвоним для консультации. Мы ответим на все интересующие Вас вопросы о нашей продукции. Услуга бесплатна.
Закажите бесплатный звонок

Если Вы по какой-либо причине не дозвонились до нас, Вы можете воспользоваться формой "бесплатный звонок", наши специалисты обязательно с Вами свяжутся . Мы перезвоним вам в ближайшее время!

с 09:00 до 21:00
Свободных операторов на линии: 2
В процессе разговора с клиентами: 1
Обслуженных вызовов за сегодня: 38