Теплоизоляция потолка служит одним из самых эффективных способов сокращения теплопотерь и уменьшения затрат на приобретение активных энергоресурсов. Методы утепления поверхности могут быть разделены на группы: теплоизоляция потолка изнутри помещения, утепление потолка наружи, комбинированная методика.

С учетом выбранного метода подбирается и сам теплоизолирующий материал для проведения работ. Стоит брать в расчет и климатические показатели конкретного региона.

Материал для теплоизоляции потолка

В роли утеплителя в том или ином случае могут быть выбраны плиточные минеральные, полимерные и прочие несыпучие материалы: минеральная вата, пеноплекс, пенополистирол. Для наружной теплоизоляции подойдут керамзит, теплый шлак либо опилки. Каждый из вариантов обладает своими преимуществами и недостатками, которые следует учитывать при выборе способа утепления потолка.

 

Технология утепления во многом обусловлена спецификой решаемых задач. Если требуется произвести утепление крыши дома  обустройство жилого помещения на чердаке, выбирается один вариант теплоизоляции потолка. Другое дело, если речь идет об утеплении самого перекрытия, выступающего в качестве потолка внутреннего пространства здания. Существуют и универсальные варианты, в равной степени подходящие для реализации любых задач в сфере теплоизоляции потолка.

Все большую популярность обретают в последние годы жидкие утеплители, в частности, теплоизолирующие краски. Термокраски представляют собой самое новое слово в области термоизолирующих средств. Нанесение слоя толщиной 1 мм такой краски аналогично по параметру теплопроводности утеплению потолка с помощью пенополистирола слоем 5 мм в толщину. Подобный способ теплоизоляции потолка демонстрирует максимальную эффективность при своей экономичности. Окрасочные средства удобны в применении, что позволяет легко справиться с задачей выполнения теплоизоляции потолка собственноручно, не привлекая специалистов. Достаточно иметь в своем распоряжении обычный валик либо кисть. Подойдет и специальный краскопульт для обеспечения удобства проведения работ на значительной площади. Нанесение материала осуществляется по аналогии с обычной краской. Достаточно лишь предварительно произвести очистку поверхности и ее должную подготовку. Смесь отлично укладывается на любые типы поверхности и имеет лучшее сцепление, чем традиционная краска. В течение суток происходит полимеризация материала. По завершении данного процесс образуется покрытие эластичного типа, создающее так называемый «эффект термоса».  Это покрытие не нуждается в каком-либо дополнительном окрашивании или проведении отделки поверхности. Прилагаемая к термокраске Актерм инструкция позволит разобраться во всех тонкостях нанесения материала. Справиться с данной задачей не составит труда даже человеку, не сведущему в строительной области.

 

Жидкая теплоизоляция обладает весьма широкой областью применения, среди которых и проведение теплоизоляции потолка. Подобный вариант утепления поверхности обеспечивает также придание великолепных гидроизоляционных свойств поверхности и обновленного внешнего вида. Обработанные поверхности выглядят аккуратно, в то же время сам процесс нанесения материала не представляет каких-либо трудностей даже для неспециалиста. При этом следует отметить, что современные термоизолирующие окрасочные материалы представляют собой экологически чистые средства, выполненные из высококачественных компонентов. В состав термокрасок входит полимерная матрица и наполнитель в виде полых микросфер. Ввиду этого материал совершенно не токсичен. Соответствие его всем современным стандартам и требованиям подтверждается наличием надлежащих сертификатов.

Жидкая теплоизоляция имеет вид суспензии на базе акриловых структурированных полимеров. В роли теплоизолирующего компонента выступают стеклянные микрокапсулы с инертным газом внутри. Именно такие пустотелые шарики – большая часть объема сверхтонких теплоизоляционных покрытий. Весь прочий объем занят связующим в виде молекулярного «сита», задерживающего воду, но пропускающего воздух. Благодаря этому обеспечиваются отличные воздухопроницаемые качества покрытия. Базовый принцип работы термокраски состоит в создании ей теплового барьера, отражающего падающие световые лучи. За счет этого теплоизоляционный материал великолепно справляется со своей задачей.

Тонкий слой краски способен стать отличной заменой традиционным системам утепления. Теплоизоляция потолка с помощью жидкой краски Актерм не забирает высоты помещения, что имеет особое значение в малогабаритных комнатах. Всесезонность проведения работ позволяет выполнять их даже при низких температурах. В то же время покрытие способно эксплуатироваться в широком диапазоне температур, не утрачивая своих качеств. Срок службы подобного покрытия весьма длителен и доходит до 15 лет и более. Такой теплоизолирующий материал, как краска Актерм, способен решить попутно и прочие проблемы: промерзание стен, углов в доме, образование грибка и конденсата. Все это успешно предотвращается посредством использования современного теплоизоляционного материала – теплокраски. По сути, подобный окрасочный материал представляет собой готовую утеплительную систему, не требующую каких-либо доработок.

Выбор теплоизоляции потолка Актерм потолка являет собой наиболее экономичный способ продуктивно и эстетически привлекательно утеплить свое жилище. Грамотная организация теплоизоляции потолка в доме позволит сделать проживание в нем значительно более комфортным и уютным.

Для теплоизоляции потолочных панелей применяют любые методы и материалы. Но наиболее технически доступным и надежным считается применение современных жидких изоляционных красок.

Теплоизоляция потолка краской Актерм

Жидкий изолятор «Актерм» — это полимерная суспензия на базе акрилов. Изоляция содержит в основе растворители органического оксида олова и наночастиц, которые образуют неорганическую клейкую связующую жидкость – это обеспечивает полную защиту от вредных ультрафиолетовых лучей и в значительной степени снижает передачу инфракрасного излучения. Индивидуальные свойства без ущерба здоровью и экологии, эффективно сохраняют внутреннее помещение от перегрева или холода.

«Актерм» — это безупречный выбор для модернизации, а также неровных поверхностей из-за стеклянных микрокапсул, заполненных инертными газами. Изоляционные краски обладают выраженным теплоотражающим эффектом, устраняют контакт с водой, холодным воздухом и возвращает до 70% инфракрасного излучения. Преимущества очевидны:

  • Тончайшие слои не поддерживают горение, замедляют распространение дыма;
  • Не токсичны, экологичны, стойкие к огню и ультрафиолету;
  • Отличаются легкостью, гибкостью;
  • Снижают теплообмен и надежно связываются с материалом основы, в том числе — на нестандартных поверхностях;
  • Устраняют конденсацию без риска образования ржавчины.

«Актерм» тончайшая изоляционная жидкость нового поколения, который несложно применять без специального обучения с помощью плоских кистей, малярных валиков или спреем. Изоляционной краской можно воспользоваться для утепления потолочных конструкций или ограничения посторонних звуков.

«Актерм» является жидкой, эластомерной и непрерывной гидроизоляцией, которая устанавливается однослойно с превосходной адгезией ко всем типам поверхностей. Конструкция может быть бетонной, гипсовой, из древесных материалов, гипсокартонная.

Подготовка заключается в очищении от декоративных покрытий, масляных пятен, просушивании, если необходимо – принудительном. Особое внимание стоит уделять промерзаниям, которые ликвидировать рекомендуется только по сухому.

  • Если на потолке появились признаки заражения плесенью, рекомендуется сначала высушит и продезинфицировать фунгицидом.
  • При условии предварительного грунтования, «Актерм» следует применять только после полного просыхания грунтовки. 
  • Не рекомендуется применять изолятор на мокрой или обледенелой поверхности. 
  • Краску в контейнере необходимо периодически перемешивать, чтобы предотвратить загустения во время работ. 
  • Чтобы определить качество проделанной работы, стоит осмотреть покрытие – основа должна быть равномерно прикрыта изолятором.
  • Защитные слои образовывают твердый однородный пласт без зазоров, пятен и вмятин. Время для просушки зависит от температурных условий.
  • Если необходимо наносить краску, лак или другие жидкие отделочных покрытий непосредственно на изоляцию, необходимы материалы с водной основой.

Высушенная краска-изолятор становится единой ровной мембраной. Трудно найти более надежную защиту от конденсата и затопления, от посторонних звуков и эха. Одновременно, изоляция становится безупречной декоративной отделкой. Экономическая составляющая в использовании жидких изоляций занимает не последнее место – самостоятельное применение и демократичная стоимость сберегают деньги, время и полезное пространство.

«Актерм» хранит комфортный режим и обеспечивает «зеленый дом» эффективными средствами защиты здоровья.

Теплоизоляция потолка может быть необходима как для квартир, так и для загородных домов. Задание теплоизоляции – поддержание оптимальной, комфортной температуры в помещении за счет монтажа дополнительных материалов.

Надежная теплоизоляция поможет защитить помещение от потерь тепла и поможет экономить затраты на отопление. Выбор материала зависит от многих факторов – назначения помещения, финансовых возможностей владельцев, особенностей конструкции помещения.

Принципы выбора теплоизолятора:

  • Материал должен характеризоваться стойкостью к воздействию огня, высоких температур;
  • Стоит выбирать изолятор, характеризующийся небольшим весом;
  • Необходимо выбирать экологичные материалы;
  • Важно учитывать уровень влажности в помещении и выбирать материал с определенным уровнем гидрофобности;
  • Материал должен быть сертифицирован – не стоит экономить за счет недорогого, сомнительного теплоизолятора;
  • Обращайте внимание на уровень пароприницаемости.

Для осуществления утепления потолка можно использовать:

  • Пенопласт – неорганический материал, который характеризуется плотностью, незначительным весом, высокими защитными показателями, простотой монтажа.
  • Керамзит – средство для утепления, характеризуется стойкостью к воздействию огня, защищает от теплопотерь, характеризуется хорошими звукоизоляционными показателями.
  • Минеральная каменная вата – популярное средство, которое используется для утепления. Требует профессионального подхода к монтажу. Хорошо защищает от холода. Отличается достаточной высокой стоимостью.
  • Целлюлозный утеплитель или эковата – подходит для утепления труднодоступных мест. Материал выгодно отличается экологичностью – он абсолютно безопасен для жильцов дома.

Особенности утепления потолка в квартире

Необходимо монтировать профиль-каркас, затем – осуществляется гидроизоляция. Поверх гидроизоляции крепят утеплитель. Такую конструкцию называют утеплительным «пирогом» — закрывают его материалом финишной отделки.

Особенности утепления потолка в загородном доме?

Утепление можно осуществить по тому же принципу, что и потолки в квартире. Другой вариант – утепление полов чердака. Такой вариант проще. Полы чердака оснащают гидроизолятором – поверху монтируется теплоизолятор. Сверху можно заделать досками или стяжкой.

Если мансарда жилая, потребуется продумать вентиляцию.

Теплоизоляция потолка: особенности и материалы

Изолировать своё жилище от холода, скорее всего, желал бы каждый, если бы понимал, что теперь для этого не надо затрачивать много усилий. Например, изолировать стены или пол – это не такая сложная задача, как быть, если необходима теплоизоляция потолка? Ведь если туда навесить многослойную теплоизоляцию, то каждый раз придётся сверяться, насколько надёжно она прикреплена, не рухнет ли кому-то на голову. Но есть для этого и инновационный метод.

Не проще ли теплоизоляционную краску купить?

Потолок достаточно часто просто красят белой краской. Тогда почему бы не взять теплоизоляционную краску белого цвета? Во-первых, она образует отличное теплоотражающее покрытие, которое не выпустит тепло из вашей комнаты. Во-вторых, если использовать теплоизоляционную краску, купить ее надлежащего качества, то благодаря своей полимерной структуре она ляжет хорошо, тонким слоем, а потому будет выглядеть просто отлично. Таким образом, тёплый воздух, который устремляется всегда кверху, не будет отдавать своё тепло через потолок в холодное чердачное помещение. Это упростит работу батарей, потому что при конвекции воздуха тепло не будет теряться сквозь потолок. Значит, вы сэкономите больше энергоносителя, греющего ваш котёл. А если у вас в доме печь, то она «попросит» меньше дров или угля.

Почему у жидкой теплоизоляции цена должна быть высокой?

Во-первых, теплоизоляцию в виде краски, применяемую в жилищном строительстве и коммунальном хозяйстве, можно отнести к инновационным продуктам. Во-вторых, жидкая теплоизоляция, цена которой не может быть сопоставима со стоимостью обычной краски, высокотехнологичное изделие. Оба эти пункта указывают на то, что такая краска не может быть дешёвой. Ведь она выполняет более сложную задачу – отражает тепло, и делает это настолько эффективно, что когда ею выкрашены раскалённые от кипятка резервуары, то люди о них не обжигаются, просто чувствуют, что эти ёмкости – тёплые.

Закажите звонок бесплатно

Если Вам неудобно звонить нам, оставьте заявку, и мы сами Вам перезвоним для консультации. Мы ответим на все интересующие Вас вопросы о нашей продукции. Услуга бесплатна.
Закажите бесплатный звонок

Если Вы по какой-либо причине не дозвонились до нас, Вы можете воспользоваться формой "бесплатный звонок", наши специалисты обязательно с Вами свяжутся . Мы перезвоним вам в ближайшее время!

с 09:00 до 21:00
Свободных операторов на линии: 2
В процессе разговора с клиентами: 1
Обслуженных вызовов за сегодня: 38