Утепление стен изнутри

Содержание статьи

  1. Когда бывает нужна теплоизоляция стены дома?
  2. Утепление стен
  3. Проблемы, которые могут возникнуть при утеплении изнутри

Когда бывает нужна теплоизоляция стены дома?

Обычно люди задумываются о теплоизоляции стены дома в тех случаях, когда это становится проблемой, однако лучше всего продумывать подобные вещи на этапе строительства дома.

Утепление стены строящегося помещения

На этапе согласования проекта с подрядной строительной организацией обязательно уточните детали утепления стен, который вам предлагают: какой тип утепления, какая толщина утепления, какая влагоустойчивость и паропроницаемость. По возможности предоставьте им сведения о температурном режиме того места, в котором находится помещение и заложите запас в 5-10 градусов в обе стороны.

Обязательно проработайте систему вентиляции, так как чрезмерно сильное утепление может вызвать проблемы с перегревом в жаркое время года и с образованием невыветриваемого конденсата в местах утепления, об этом ниже в статье.

Утепление стены в имеющемся помещении

Подавляющее большинство вопросов с утеплением стен связано с уже существующей постройкой. Люди от безысходности пробуют различные варианты утеплений, ниже мы рассмотрим варианты утепления стен, как снаружи, так и изнутри.

Утепление батарей

Так же часто встает проблема эффективности работы батарей отопления. В случае, если тепла от батарей недостаточно – можно нанести слой жидкой теплоизоляции АКТЕРМ в месте стены у батареи – так вы повысите отражающую поверхность стены и тепло будет уходить в помещение, а не в стену. Такой способ поможет улучшить экранирование тепла и повысит среднюю температуру в помещении.

Утепление стены

Как правило вопрос утепления стен помещений встает зимой, а значит человек чаще всего ограничен в возможностях утепления снаружи, по причине холода. 

В целом утепление стен можно разделить на два подхода: утепление стен изнутри и утепление стен снаружи. Варианты с утеплением стен снаружи прорабатываются на этапе строительства и до установки финальной облицовки. После установки финальной фасадной облицовки утеплять снаружи будет уже сложно и затратно. Рассмотрим варианты утеплений стены изнутри и снаружи.

Утепление стен снаружи

Существует множество способов утепления снаружи. Самый популярный – использование теплоизолирующих минеральных плит. В случае если вам важно сохранить экологичность стены – рекомендуем использовать звукоизоляционные плиты МаксФорте Экоплита для утепления стены снаружи – т.к. в составе этой ваты отсутствуют вредные связующие на основе фенол-формальдегидных смол, которые встречаются в подавляющих случаях дешевой теплоизоляции.

Утепление стен изнутри

Существует несколько способов утепления изнутри, наша компания разработала специальное покрытие с керамическими микросферами в виде густой краски, которое применяется изнутри – такой способ называется жидкой теплоизоляцией. Жидкая теплоизоляция – краска, содержащая микросферы внутри, которые более эффективно отражают тепло, нежели чем обычные интерьерные краски. Данное покрытие наносится на поверхности как краска – действует после высыхания как тепловой барьер. В зависимости от толщины слоя нанесенной теплоизоляционной краски (Например АКТЕРМ Стандарт) – повышается и эффективность теплоотражения.

Для обычных случаев обычно хватает 1 мм слоя жидкой теплоизоляции, однако мы рекомендуем наносить 2 и более, особенно если встает вопрос промерзания стен и образования конденсата.

Любая теплоизоляция изнутри смещает точку росы внутрь помещения, то есть при резком понижении температуры снаружи – в промерзающих местах стены возможно выпадание влаги, содержащейся в теплом воздухе. Жидкая теплоизоляция АКТЕРМ обладает гидрофобными свойствами, которые позволяют удерживать влагу и не пропускать ее внутрь помещения, тем самым уменьшая или сводя на нет появление сырости и соответствующего запаха. 

На слой теплоотражающей краски АКТЕРМ поверх можно нанести декоративную краску или поклеить обои. Так же данное покрытие можно использовать в системе теплый пол.

Проблемы, которые могут возникнуть при утеплении стен изнутри

В домах с постоянным проживанием относительная влажность(40-50%) и температурой воздуха (22-25 °C) имеют оптимальные параметры и не способуствуют образованию конденсата. 

Но бывают и такие места в доме где температура поверхности достаточно низкая и эти места превращаются в проблемные зоны из-за постоянного выпадания на них конденсата. После появления влаги, в случае плохой вентиляции, она может остаться дальше и вызвать появление плесени, грибка.

К таким местам можно отнести:

  • входную дверь
  • неутепленные оконные и дверные откосы
  • примыкание стен к потолку в углах помещений
  • неутепленные стены, изнутри отделанные паронепропускными материалами (например кафельной плиткой)

Физически этот процесс связан со смещением точки росы внутрь помещения.

Образование конденсата

Любые холодные поверхности являются “магнитом” для пара из воздуха и пока их поверхность будет оставаться достаточно холодной – пар всегда будет конденсироваться на них и это будет происходить до тех пор пока не поднимется температура даной поверхности или пара в воздухе станет слишком мало, чтобы выпадать в конденсат.

Образование конденсата на поверхностях зависит от наличия влаги в воздухе и от самой температуры воздуха, чем больше пара содержится в воздухе и чем ниже опускается температура воздуха – тем больше и эффективнее будет выпадать конденсат.

Смещение точки росы – причина образования конденсата

Конденсат образуется в точке росы (точка на горизонтальной линии от теплой поверхности до холодной). Значения температуры в точке росы – (от +2 до +12 градусов) – в среднем 4-6 градусов – при определенной влажности внутри помещения.

Влага выпадает, концентрируется в точке(синей линии) – и просыхает со временем. В обычном случае – это не вызывает никаких проблем.

Однако возможны исключения:

Если вдруг было -20 °C снаружи, а стало -40 °C

Линия на которой в стене будет 0 градусов смещается ближе к теплой поверхности, т.к. холодная площадь стены увеличена, из-за понижения температуры с -20 °C до -40 °C (Считаем что отопление внутри осталось прежним).

Капли сконденсировавшегося пара остаются левее линии точки росы при (+20 °C /  -20 °C) и начинают кристаллизоваться (превращаться в лед, из-за отрицательной температуры).
В процессе замерзания жидкость расширяется и в том месте где она находится образуются микротрещины в поверхности. 

Этот процесс повторяется и 20-30 повторений(циклы) достаточно для того чтобы материал износился и стена начала разрушаться. При определенных колебаниях температуры снаружи циклы могут происходить намного чаще (вплоть до ежедневного), а не один раз за зиму. То есть замерзающая точка росы – разрушает стены. Микротрещины, образовавшиеся от предыдущего цикла впитывают больше воды, которая впоследствии замерзает и еще больше увеличивает их.

Решение проблем утепления стен изнутри

Для решения проблем утепления стен изнутри необходимо:

  • 1. Тщательно проветрить помещение и высушить проблемную поверхность стены, на которой образуется конденсат.
  • 2. Нанести грунтовку глубокого проникновения (например АКТЕРМ Грунт) для улучшения адгезии (прилипания) и дополнительной влаго и ветро защите будущих слоев жидкой теплоизоляции
  • 3. Нанести 2 и более слоев (не менее 1мм толщины) жидкой теплоизоляции на проблемную поверхность стены. Промежуток времени между нанесением слоев для жидкой теплоизоляции на водной основе (АКТЕРМ Бетон, Стандарт, Металл, Антиконденсат) – 24 часа.

Приобрести утепляющие покрытия для утепления стен изнутри можно перейдя в раздел жидкая теплоизоляция

Закажите звонок бесплатно

    Если Вам неудобно звонить нам, оставьте заявку, и мы сами Вам перезвоним для консультации. Мы ответим на все интересующие Вас вопросы о нашей продукции. Услуга бесплатна.
    Закажите бесплатный звонок

    Если Вы по какой-либо причине не дозвонились до нас, Вы можете воспользоваться формой "бесплатный звонок", наши специалисты обязательно с Вами свяжутся . Мы перезвоним вам в ближайшее время!