Гидроизоляция ванной комнаты под плитку

Содержание статьи

  1. Для чего нужна гидроизоляция
  2. Какую гидроизоляцию ванной комнаты выбрать?
  3. Проблемы с гидроизоляцией ванной комнаты
  4. Какую гидроизоляцию ванной комнаты под плитку выбрать?
  5. Рекомендуемый перечень инструментов для выполнения работ по нанесению гидроизоляции под плитку
  6. Подготовка поверхности – Очистка поверхности
  7. Грунтование поверхности
  8. Нанесение гидроизоляционной мастики и гидроизоляционной ленты под плитку
  9. Как выбрать надежную гидроизоляцию ванной комнаты

С чего начать гидроизоляцию ванной комнаты под плитку

Первое с чего надо начать гидроизоляцию ванной — это выбрать гидроизоляционный материал т.к. по текущему строительному законодательству (Стяжка под гидроизоляцию: просвет при проверке 2-метровой рейкой СНиП 3.04.01-87, п. 4.24, СП 29.13330.2011 п. 8.13) в ванных и душевых комнатах (сан узлах) обязательно использовать гидроизоляционные материалы, в противном случае, если по вашей вине будет протечка, помимо огромного штрафа за нарушение, накладывается возмещени ущерба соседям за ремонт.

Для чего нужна гидроизоляция

Прежде всего гидроизоляция нужна не только для защиты от протечек, но и для продления срока службы несущих конструкций, коммуникаций и отделочных материалов, так как ванная комната — это зона повышенной влажности, бетонное основание, стены , клеевой состав и отделочные материалы постоянно подвергаются негативному воздействию. Постоянные перепады температур,  влажный воздух, пары,  стекающий со стен конденсат, попадя в поры материалов постепенно приводит их разрушению.

Какую гидроизоляцию ванной комнаты выбрать?

Существует множество вариантов гидроизоляции — самый простой и надежный — применение гидроизоляционной мастики АКТЕРМ ГидроДеф Акрил. Она содержит в себе полимерные связующие, которые сохраняют эластичность и надежно защищают от влаги на долгое время.

Проблемы с гидроизоляцией ванной комнаты

Некачественная гидроизоляция ванной комнаты может привести к:

  • разрушению строительных материалов стены, пола, потолка
  • образованию трудновыводимых грибков и плесени, влияющих на эстетический внешний вид помещения и на здоровье человека

Последствия плохой гидроизояляции ванной комнаты: 

Появление плесени, изменение цвета плиточного клея, запах
Трещины в плиточных швах ванных комнат

Какую гидроизоляцию ванной комнаты под плитку выбрать?

На сегодняшний день (2021 год)  существует множество гидроизоляционных покрытий, но самыми востребованными, надежными и долговечными являются гидроизоляционные мастики. В сравнении с рулонными и цементными составами они проще в монтаже и позволяют сформировать сплошной безшовный нерастрескивающийся слой защиты. 

В отличие от цементных и рулонных способов гидроизоляции ванной комнаты под плитку — слой гидроизоляционной мастики отличается высокой прочностью и эластичностью.

Рекомендуемый перечень инструментов для выполнения работ по нанесению гидроизоляции под плитку

  • Грунтовка Акриловая — наносится по площади
  • Гидроизоляционная мастика АКТЕРМ ГидроДеф Акрил — наносится по площади
  • Гидроизоляционная лента — армирующая лента, наносится по по периметру
  • кисть или валик
  • нож
  • ножницы
  • перчатки для защиты кожи рук

Подготовка поверхности — Очистка поверхности

Перед проведением работ по гидроизоляции мастикой — необходимо подготовить основание (поверхность куда будете наносить мастику): очистить его от пыли, следов старого покрытия масленых пятен или цементного молочка.

Поверхность для нанесения гидроизоляционной мастики должна ровной и сухой.

Грунтование поверхности

Поверхность перед нанесением гидроизоляционной мастики необходимо тщательно прогрунтовать в зависимости от впитывающей способности основания в 1-2 слоя. Валиком с мягким ворсом равномерно на все поверхности наносится акриловая грунтовка, например АКТЕРМ Акриловая грунтовка. 

После нанесения грунтовки необходимо подождать, в некоторых случаях с плохой проветриваемостью, сушка может занять до 3 часов.

Грунтование позволяет обеспылить поверхность, усилить будущею адгезию гидроизоляционной мастики, снизить впитывающую способность основания, тем самым сократив расход гидроизоляционной мастики. 

Так же грунтовка пригодится для скрепления основания из-за наличий в нем неглубоких трещин.

Нанесение гидроизоляционной мастики и гидроизоляционной ленты под плитку

Перед началом работ гидроизоляционную мастику необходимо тщательно перемешать Нанесение лучше всего начинать с углов пола, потом по периметру — наносить в два слоя . Состав наносится на стене у основания в углу — тонким слоем при помощи кисти крест на крест.  Величина наносимых линий должна превышать ширину гидроизоляционной ленты не менее одного сантиметра с обоих сторон.

Наклеиваем гидроизоляционную ленту поверх мастики первого слоя  — подрезая и оставляя ее в нахлест на углах — по периметру.Излишки мастики оставшейся после поклейки ленты — счищаем, чтобы не возникло проблем при будущем нанесении плитки .

Допускается нанести тонкий слой мастики поверх ленты шириной не менее 1 сантиметра от обоих сторон ленты

Наносим гидроизоляционную мастику так же по площади пола при помощи кисти или валика в два , при необходимости три слоя.
Подождать 2 часа до высыхания первого слоя

Допускается нанести слой гидроизоляционной ленты на углах стен (а не только пола), чтобы избежать образование трещин в плиточном клее со временем. На стены наносится гидроизоляционная мастика по направлению снизу вверх.

Нанести гидроизоляционное покрытие на оставшуюся площадь пола.

Гидроизоляционную мастику можно наносить на стены под плитку. Наносить нужно на расстояние от пола до высоты уровня плитки (т.е. по высоте мокрой зоны). Время высыхания не менее 2х часов до первого слоя, наносить в 2 слоя.

Важно 1. Общая толщина слоев нанесенных до этого на стене у основания должна быть не более 1мм, что позволит избежать проблем с установкой настенной плитки

Важно 2. Для ускорения работ по нанесению можно использовать валик больших размеров.

Важно 3. Гидроизоляционную мастику можно наносить под слой плиточного клея, предварительно дождавшись ее полного высыхания (сутки).

Как выбрать надежную гидроизоляцию ванной комнаты

На рынке существует множество аналогов, однако у большинства из них есть проблемы жестокости финального покрытия, что приводит к недолговечности из-за того что в их составе много дешевого наполнителя и при усадке дома или вибрационных температурных колебаниях — гидроизоляция растрескивается и деформируется — что приводит к появлению трещин и нарушению гидроизоляционного слоя.

На этапе строительства — обязательно нужно выбрать гидроизоляцию которая будет эластичной — мы рекомендуем использовать для  этого АКТЕРМ ГидроДеф – жидкая резина для гидроизоляции

Гидроизоляция АКТЕРМ отвечает всем требованиям СНИП, ГОСТ, эластична на удлинение разрыв и сжатие, является износостойким и долговечным решением.

Закажите звонок бесплатно

    Если Вам неудобно звонить нам, оставьте заявку, и мы сами Вам перезвоним для консультации. Мы ответим на все интересующие Вас вопросы о нашей продукции. Услуга бесплатна.
    Закажите бесплатный звонок

    Если Вы по какой-либо причине не дозвонились до нас, Вы можете воспользоваться формой "бесплатный звонок", наши специалисты обязательно с Вами свяжутся . Мы перезвоним вам в ближайшее время!